Угольная "дочка" "Северстали" в США закрыла еще 2 шахты

Угольная "дочка" "Северстали" в США закрыла еще две шахты и уволила еще 138 сотрудников разных подразделений из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка и роста затрат, сообщила компания в минувшие выходные.

"Как мировой, так и внутренний рынки угля остаются вялыми из-за слабого роста экономики и низкой деловой активности", - приводит PBS Coals слова своего гендиректора Линна Шэнкса.

PBS Coals, входящая в добывающий сегмент "Северстали", которую контролирует российский миллиардер Алексей Мордашов, в июле этого года уже закрывала шахты и увольняла 225 рабочих, объясняя это в том числе возросшим давлением на угольный бизнес со стороны природоохранной организации Environmental Protection Agency (EPA).

Падение цен и спроса на уголь на фоне замедления мировой экономики заставило многие горнодобывающие компании сокращать и останавливать производство, что вынудило местные правительства подумать о госдотациях в ряде регионов.

Так, в ноябре итальянские власти выделили деньги на спасение шахты Carbosulcis.

Месяцем ранее закрывшая несколько шахт американская Consol Energy Inc. предупредила, что слабый спрос на металлургический уголь сохранится и в будущем году.

Различные марки угля используются в основном в выплавке стали и для производства электроэнергии. Угольную промышленность активно атакуют "зеленые", из-за чего производителям приходится повышать расходы на снижение вредного воздействия.

"Северсталь" производит уголь в основном в Воркуте - порядка 12 млн т в год, обеспечивая себя сырьем для производства стали. PBS Coals добывает уголь в штате Пенсильвания на северо-западе США.