СШГЭС ввела четвертый новый гидроагрегат

Гидроагрегат N 9 запущен на Саяно-Шушенской ГЭС (Хакасия), сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе гидростанции. Это четвертый новый гидроагрегат, введенный в эксплуатацию после аварии на ГЭС. Он позволит увеличить мощность вырабатываемой ГЭС энергии до 3840 МВт.

В 2010 г. на СШГЭС были восстановлены наименее пострадавшие после аварии гидроагрегаты № 3, 4, 5 и 6. В 2011 г. "Русгидро" начала реализацию второго этапа восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, в ходе которого в машинном зале станции будут установлены 10 новых гидроагрегатов. При этом четыре машины, возвращенные в строй в 2010 г. после восстановительного ремонта, будут также заменены на новые. Первый новый гидроагрегат (N 1) был введен в эксплуатацию в декабре 2011 г.

Авария на станции 17 августа 2009 г. унесла жизни 75 человек и парализовала работу ГЭС. Она уничтожила три гидроагрегата и повредила остальные семь. Всего «Русгидро» планировала потратить на восстановление СШГЭС в 2011-2013 гг. 20,6 млрд руб.

Директору СШГЭС Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, а также работникам службы мониторинга оборудования СШГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба). По версии следствия, обвиняемые, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования СШГЭС, по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. В результате 17 августа 2009 г. при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву.