Газпром установил рекорд добычи газа - 1653 млн куб. м в сутки

"Газпром" в четверг, 20 декабря, установил рекорд по объему текущей добычи - 1653 млн куб. м газа, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер журналистам в Брюсселе в пятницу.

По словам Миллера, "Газпром" установил рекорд суточной добычи. "В пересчете наших добычных мощностей - более 600 млрд куб. м газа в год. Это столько может физически добывать в год "Газпром", - добавил он.

Миллер отметил, что такой рекорд является символичным для Европейского союза.

"Это очень хорошая иллюстрация того, что "Газпром" может поставить на рынок газа столько, сколько надо нашим потребителям и внутри страны, и за рубежом в срок, вовремя", - заявил глава холдинга.

В управлении информации "Газпрома" пояснили, что показатель 1653 млн куб. м является рекордным за последние почти пять лет. В пересчете на годовой объем это превышает 603 млрд куб. м. "Такой высокий показатель - результат планомерной работы "Газпрома" по наращиванию добычных мощностей. Компания способна добывать столько газа, сколько требует рынок, и в состоянии удовлетворить не только текущий, но и растущий спрос на газ в перспективе", - отметили в "Газпроме".

"Несколько дней тому назад тоже был установлен исторический рекорд: поставки газа "Газпромом" на европейский рынок в сутки - 550,1 млн куб. м газа (поставки на экспорт плюс закачка газа в европейские хранилища). Больше за сутки мы в Европу не поставляли. При этом надо отметить, что декабрь бьет сейчас рекорды с точки зрения роста объемов поставки на европейский рынок, мы превышаем наш плановый объем уже более чем на 18%. Это очень хороший показатель, это говорит о том, что и "Северный поток", и "Южный поток" - это очень своевременные проекты", - заявил Миллер.

Он добавил, что декабрьский объем поставок на внутренний рынок также превышает плановый объем декабря.