HSBC: Рост сектора услуг в России в декабре замедлился

Темпы роста сектора услуг в России в декабре снизились по сравнению с предыдущим месяцем и были минимальными за три последних месяца, свидетельствует исследование компании Markit, проведенное для HSBC.

Индекс PMI сектора услуг в декабре составил 56,07 пункта против 57,10 пункта в ноябре. Показатель выше 50 пунктов указывает на увеличение активности, ниже - на спад.

Среднее значение индекса за IV квартал 2012 г. - 56,8 балла. Это максимальный показатель, начиная со II квартала 2010 г. Среднегодовой показатель за 2012 г. составил 54,7 балла (лучший результат с 2007 г.).

Рост деловой активности произошел на фоне увеличения объемов новых заказов в декабре благодаря притоку клиентов и конкурентным ценам. "Резкий спад экспортных заказов в обрабатывающей промышленности не мог не сказаться на динамике реального ВВП. Все еще высокие темпы роста сектора услуг были последним оплотом экономического роста России в конце 2012 г.", - говорит экономист HSBC по России и странам СНГ Артем Бирюков.

Декабрьский совокупный индекс PMI объемов производства указывает на замедление экономического роста. "Мы получаем 1,9-2,1% в годовом выражении рост реального ВВП по итогам IV квартала и 3,4-3,5% – по итогам 2012 г. На этом фоне наш прогноз относительно замедления экономического роста России до 2,5% выглядит вполне оправданным", - отмечает Бирюков.

Около 41% компаний российской сферы услуг ожидают повышения деловой активности в течение 2013 г. по сравнению с уходящим уровнем. Это объяснялось нормативными улучшениями, благоприятной рыночной конъюнктурой и оживлением мировой экономики. Однако общая степень позитивных настроений была минимальной за четыре месяца.