Россия ратифицировала газовые соглашения с Белоруссией

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации двух газовых соглашений, подписанных между Россией и Белоруссией. В частности, подписан закон "О ратификации соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности открытого акционерного общества "Белтрансгаз". Также президент подписал закон "О ратификации соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь". Эти документы были ратифицированы Госдумой.

Соглашение устанавливает для Белоруссии цену поставляемого газа на 2012 г., а также определяет формулу цены на 2013 г. и последующие годы в привязке к цене газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Документ также устанавливает порядок расчета тарифов на услуги по транспортировке газа по газопроводам ОАО «Белтрансгаз» как для внутреннего потребления, так и за пределы Белоруссии.

Российский холдинг «Газпром» приобрел 100% акций «Белтрансгаза» (двумя пакетами по 50% акций за $2,5 млрд каждый). Согласно договору, одобренному на собрании акционеров «Газпрома», всего в 2012-2014 гг. «Белтрансгаз» может закупить у «Газпрома» 69 млрд куб. м газа на $17,25 млрд. Согласно договорам, в 2013 г. «Белтрансгаз» будет оказывать услуги по транзиту газа через Белоруссию в объеме не более 60 млрд куб. м, что на 34,8% выше предполагаемого объема на 2012 г.