Адвокаты "Сибири" обратились в ВС Украины по делу о крушении сбитого Ту-154

Правовая группа "Павленко и Побережнюк", представляющая интересы российской авиакомпании "Сибирь", просит Верховный суд Украины (ВСУ) пересмотреть вердикт о невиновности украинских военных в крушении принадлежавшего перевозчику лайнера Ту-154 в 2001 г., сообщается на сайте правовой группы.

"Правовая группа "Павленко и Побережнюк", которая представляет интересы ОАО "Авиакомпания "Сибирь" в суде в деле № 30/261 по иску авиакомпании к министерству обороны Украины и Государственному казначейству Украины о возмещении вреда в размере $15,32 млн в связи с понесенным авиакомпанией ущербом при крушении ее пассажирского самолета Ту-154 в 2001 г., 10 января 2013 г. подала заявление о пересмотре и отмене Верховным судом Украины решений судов первой, апелляционной и кассационной инстанций", - отмечается в сообщении.

Согласно Хозяйственно-процессуальному кодексу Украины, заявления в Верховый суд Украины подаются через Высший хозсуд Украины, который решает вопрос о допуске такого заявления к рассмотрению ВСУ.

Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс Тель-Авив - Новосибирск, разбился в октябре 2001 г. В результате авиакатастрофы погибли все 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) установила, что лайнер над Черным морем сбила ракета, запущенная украинскими военными, проводившими в тот день учения в Крыму: военные перепутали пассажирский самолет с учебной целью.

После трагедии Украина, не дожидаясь результатов расследования авиакатастрофы, выплатила родным погибших моральную компенсацию в размере $200 000 на каждого погибшего. При этом Киев не возместил ущерб российской авиакомпании, и в 2004 г. "Сибирь" подала иск, в котором требовала взыскать с министерства обороны и Государственного казначейства Украины $15,32 млн за сбитый самолет и упущенную выгоду. В начале сентября 2011 г. Хозяйственный суд Киева отклонил иск авиакомпании, Апелляционный хозяйственный суд Киева в мае 2012 г. оставил этот вердикт без изменений.

В июне прошлого года адвокаты "Сибири" обратились с кассационной жалобой в Высший хозяйственный суд страны, который в декабре подтвердил предыдущие решения. Таким образом, украинским судом в этом деле была поставлена точка. Тем не менее адвокаты заявили, что обжалуют вердикт в Европейском суде по правам человека, а также обратятся в Верховный суд Украины с просьбой пересмотреть решение.