Онищенко готов к переговорам о вине с делегацией Грузии

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко допускает возможность участия представителей правительства Грузии в переговорах по поводу возобновления поставок грузинского вина и минеральной воды на рынок России. "Пусть определяются с теми, кто приедет, и пусть приезжают. Я готов до 20 января с ними встретиться. Если правительство Грузии пожелает, чтобы в числе этой делегации были представители правительственных структур, мы возражать не будем, - заявил Онищенко "Интерфаксу" в четверг. - Мы готовы с ними встретиться даже во второй декаде января".

Онищенко рассказал, что в этом году уже встречался с некоторыми представителями грузинского бизнеса. "Нам было бы интересно, чтобы в составе грузинской делегации были представители структур, уполномоченных государством контролировать качество и безопасность винодельческой продукции. Это сделало бы возможные переговоры более эффективными. Мы бы смогли выработать какую-то единую позицию - об обмене информацией, обеспечении безопасности продукции, поступающей на российский рынок", - сказал он.

В декабре Онищенко говорил, что Роспотребнадзор получил документы от трех десятков грузинских предприятий, которые хотят поставлять вино на российский рынок. Он рассчитывает, что грузинское вино вернется на российский рынок в 2013 г.