"Аэросвит" приостанавливает рейсы между Киевом и Москвой

Испытывающая финансовые трудности украинская авиакомпания "Аэросвит" с 15 января приостанавливает полеты между Киевом и Москвой из-за снижения загрузки, говорится в сообщении компании.

"Компания приносит извинения пассажирам в связи с отменой полетов в Москву и из Москвы и предлагает им доставку рейсами перевозчиков-партнеров или возврат средств за билеты в соответствии с процедурой, предусмотренной правилами авиаперевозок. Решение "Аэросвита" стало следствием приостановки его участия в региональных системах взаиморасчетов IATA BSP, включая "BSP Россия". В результате этого на рейсах компании в Москву и из Москвы значительно упала коммерческая загрузка, что не позволяет эффективно эксплуатировать эту высококонкурентную воздушную линию", - поясняет украинский авиаперевозчик.

До возобновления обслуживания в системе IATA BSP "Аэросвит" намерен использовать альтернативные каналы дистрибуции авиаперевозок, включая собственную онлайн-продажу и прямые взаиморасчеты с авиакомпаниями и агентами. После запуска альтернативной системы реализации авиабилетов "Аэросвит" планирует возобновить полеты в Москву. До приостановки рейсов "Аэросвит" выполнял четыре ежедневных рейса между Киевом и Москвой ("Шереметьево").

Согласно данным онлайн-табло киевского аэропорта "Борисполь", один утренний самолет "Аэросвита" в Москву взлетел, статус еще ряда рейсов в Москву, запланированных на вторник, не обозначен, там указано сообщение, чтобы пассажиры обращались в саму авиакомпанию. По данным онлайн-табло "Шереметьево", во вторник отменено четыре рейса Москва - Киев, еще два рейса, как ожидается, будут выполнены по расписанию.

В декабре Хозяйственный суд в Киеве открыл производство по делу о банкротстве компании «Аэросвит» по заявлению самого авиаперевозчика. Размер долга авиакомпании перед кредиторами по состоянию на 27 декабря 2012 г. составлял 4,27 млрд гривен (около $530 млн). В начале января компания отменила десятки рейсов, в результате чего сотни пассажиров не могли добраться в пункт назначения.