Дворкович: Иностранцы не видят выгодных инвестпроектов в России

Отток капитала из России не связан с макроэкономическими показателями в стране, считает вице-премьер Аркадий Дворкович. По его мнению, основная причина этого в том, что инвесторы видят риски в финансировании проектов в России. "Люди просто не готовы инвестировать в Россию, не видят выгодных инвестиционных проектов, - сказал он. - Мы на этот вызов постараемся отвечать через реализацию программ и планов, прежде всего в рамках национальной предпринимательской инициативы, и следуя тем "дорожным картам", которые выработаны вместе с бизнесом".

Отток капитала Дворкович назвал комплексным явлением: "Это очень разные деньги и по очень разным причинам уходящие из страны". Часть оттока приходится на инвестиции, как уже сказано выше. Вице-премьер не видит ничего плохого в том, что представители бизнеса размещают свои финансы в различных активах, в том числе и нерублевых. "Это нормальная диверсификация рисков, нормальное поведение на рынке. Часть оттока вполне объяснима и рациональна", — пояснил Дворкович.

Чистый отток капитала из России в 2012 г., согласно предварительным данным ЦБ, замедлился до $56,8 млрд с $80,5 млрд годом ранее. На текущий год Банк России прогнозирует (по базовому сценарию при цене нефти в $97 за баррель) снижение вывоза капитала до $10 млрд. Минэкономразвития при таких же ценах на нефть ожидает нулевого сальдо или оттока в пределах $10 млрд.