GE и МТЛ объявили о начале сборки в России новых видов высокотехнологичного медоборудования

Компания General Electric Healthcare, подразделение международной компании General Electriс, и ЗАО "Медицинские технологии Лтд" (МТЛ) намерены с конца февраля текущего года начать выпускать два новых вида высокотехнологичного оборудования, аналогов которому в стране нет, сообщил президент и генеральный директор GE Healthcare в России и СНГ Вячеслав Грищенко на пресс-конференции во вторник.

"Два вида нового оборудования - компьютерные томографы (64-128-срезовые) и ультразвуковые сканеры - являются абсолютно уникальными, и на сегодня на российском рынке аналогов не существует. Эти модели поставляются на рынки развитых стран - США, Европы и других", - сообщил он, добавив, что расширение партнерства между двумя компаниями и вывод нового оборудования соответствует целям программы здравоохранения России.

По словам Грищенко, расширение партнерства основано на успешной реализации соглашения между GE и МТЛ по локализации сборки инновационного компьютерного томографического оборудования GE Healthcare в России. Данное соглашение было подписано в 2009 г., а первым реализованным проектом стало производство 16-срезового компьютерного томографа. На сегодня собрано свыше 140 аппаратов, поставленных в клиники различных регионов России.

"С начала нашего партнерства в 2009 г. мы совместно с GE инвестировали более 120 млн руб., или $4 млн, в строительство производственных мощностей площадью около 2000 кв. м. Они возведены в соответствии с высочайшими международными требованиями к качеству сборки медицинского оборудования", - заявил президент МТЛ Анатолий Дабагов.

Он также добавил, что производство нового оборудования будет осуществляться на заводе в Москве, общая площадь которого составляет более 4000 кв. м. Глава GE Healthcare добавил, что на данный момент у компаний уже имеются все разрешающие производство документы.

"Поэтому планируем выпустить первые аппараты уже в конце февраля. Цена на них будет вариабельной - зависит от спецификации", - сообщил он.

Грищенко также заявил, что компания надеется на поддержку Минздрава, который напрямую или косвенно осуществляет закупку оборудования, и Минпромторга, определяющего критерии локализации производителей и преференции для них. "Мы хотим надеяться, что критерии будут адекватными и привлекательными для производителей. В таком случае для нас не останется никакого другого варианта, кроме как локализовать в России производство другого нашего оборудования", - добавил он.

ЗАО "Медицинские технологии Лтд" - один из ведущих российских разработчиков и производителей медицинской техники, работающий на рынке с 1997 г. Производит полный спектр современного медицинского рентгеновского оборудования, являясь одним из лидеров на российском рынке в области цифрового оборудования для маммографии и рентгенологии, а также информационных технологий в медицине.

GE Healthcare предлагает медицинские технологии и сопутствующие услуги. На долю подразделения приходится выручка в размере $18 млрд. Занимает ведущие позиции на мировом рынке как производитель современного медоборудования. Более 25 лет GE Healthcare занимается продвижением передовых медицинских технологий в России и СНГ. Компания предлагает российскому рынку полный портфель продуктов и услуг, который позволяет удовлетворить до 70% потребностей многопрофильных больниц и клиник в сложном медицинском оборудовании.