Российские трубные компании готовы поставить до 100% труб для подводной части "Южного потока"

Российские трубные компании готовы полностью обеспечить трубами подводную часть проекта "Южный поток", сообщает Ассоциация производителей труб.

Вопросы поставок труб для двух крупнейших на сегодня газопроводных проектов "Газпрома" - "Южный поток" и "Сила Сибири" (прежнее название проекта "Якутия-Хабаровск-Владивосток") обсуждались на совещании, которое прошло в среду в офисе "Газпрома". Российские производители выразили готовность поставить до 100% труб для подводной части "Южного потока" (около 900 км по дну Черного моря) и максимально возможный объем для сухопутных участков в ЕС, отмечается в сообщении Ассоциации.

"Для черноморского участка "Южного потока" нужен особый тип труб с толщиной стенки 39 мм и высокой сероводородостойкостью, в России такие трубы только проходят аттестацию. Однако уже проведенные исследования показали, что российские компании в состоянии выполнить 100% обязательств и по объемам, и по качеству. Таким образом, продолжится тенденция по замещению импортной продукции", - сказал председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов.

В 2012 г. 99% труб для "Газпрома" поставили отечественные производители. В 2011 г. доля импорта в закупках "Газпрома" составляла около 12%.

В части поставок для проекта "Сила Сибири" было решено обсудить дополнительно все вопросы в рамках специальной рабочей группы.

Участники совещания также отметили положительный эффект от применения формулы цены на трубы большого диаметра (ТБД), которая применяется при поставках "Газпрому" с 1 июля 2012 г. Формула учитывает котировки цен на металлургическое сырье, стальной лист и ТБД, а также индекс изменения цен производителей промышленных товаров в России. Цена пересчитывается дважды в год – 1 июля и 1 января, отмечается в сообщении.