Украина и Shell подписали соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа

В кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе Украина подписала с Shell первое в СНГ соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа. Со стороны Киева документ подписала компания "Надра Юзовская", Shell представила компания Shell Exploration and Production Ukraine Investments (IV) B.V. Соглашение было подписано в присутствии президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Нидерландов Марка Рютте и исполнительного директора группы Shell Питера Возера.

"Доля участия Shell и "Надра Юзовская" по 50%. Соглашение подписано на 50 лет", - говорится в совместном пресс-релизе. На первом этапе поисковых работ планируется пробурить 15 скважин, для определения запасов топлива.

Shell выиграла тендер на геологоразведку на востоке Украины — на Юзовском участке, скрывающем, по некоторым оценкам, до 4 трлн куб. м природного газа и метана угольных пластов. Согласно договору Shell приступит к буровым работам уже в этом году. Минимальный размер инвестиций — $400 млн.

Раздел продукции поможет снизить зависимость Киева от импорта российского газа. Ранее министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков говорил, что Shell обещает инвестировать в проект от $10 млрд до $50 млрд, а добыча топлива "в случае успеха поисковых работ" на Юзовском участке через 10 лет может составить 8-10 млрд кубометров газа.

Управление энергетической информации министерства энергетики США оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 трлн кубометров, что ставит страну на четвертое место в Европе по объемам резервов этого топлива после Польши, Франции и Норвегии.