Bloomberg: "Роснефть" хочет привлечь кредиты на $13 млрд для выкупа доли ААR в ТНК-ВР

Нефтяная компания "Роснефть" ведет переговоры о дополнительном транше синдицированного кредита в размере $13 млрд для выкупа доли консорциума ААR в ТНК-ВР, передает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники.

По данным собеседников Bloomberg, "Роснефть" хочет привлечь двухлетний кредит объемом $9,8 млрд и пятилетний кредит на $3,2 млрд. Координаторами соглашения о привлечении дополнительных кредитов являются Bank of America и Citigroup. Его подписание ожидается в начале февраля.

В "Роснефти" комментировать информацию о переговорах по новым кредитам отказались.

В декабре прошлого года "Роснефть" подписала соглашения по привлечению двух кредитов от группы международных банков на общую сумму $16,8 млрд на финансирование приобретения у британской компании BP 50% акций ТНК-ВР. Компания привлекла пятилетний кредит на $4,1 млрд и двухлетний кредит на $12,7 млрд. Кредиторами и организаторами кредитов выступила группа международных банков, включая Bank of America Merrill Lynch, Barclays Bank, BNP Paribas и ряд других крупнейших организаций.

В настоящее время у "Роснефти" есть договоренности о покупке 100% российско-британской ТНК-ВР за $45,1 млрд денежных средств и 12,84% ее акций. BP продает "Роснефти" свою долю в ТНК-ВР за $17,1 млрд и 12,84% акций госкомпании, AAR - за денежные средства в размере $28 млрд. Договор купли-продажи с ВР был подписан 22 ноября, с AAR - 12 декабря 2012 г. Полностью сделки закрыть планируется в первой половине 2013 г.