Высший арбитраж повторно отклонил попытку "Эксмо" оспорить решение по тяжбе с "Террой"

Высший арбитражный суд повторно отказал издательству "Эксмо" в отмене в порядке надзора определения суда о пересмотре по новым обстоятельствам спора об авторских правах на перевод произведения Казимира Валишевского "Иван Грозный". "Эксмо" оспаривало решение о взыскании в пользу издательства "Терра" 1,536 млн руб. В суде отметили, что коллегия ВАС, изучив доводы заявителя, не нашла оснований для передачи дела в президиум ВАС. Такое же решение ВАС принял и 18 сентября.

Основание для отклонения заявления - к нему не приложены документы, подтверждающие должностное положение и полномочия руководителя заявителя, объяснил представитель суда.

17 февраля 2010 г. решение в пользу "Терры" принял арбитраж Москвы. Девятый арбитражный апелляционный суд 18 мая 2010 г. отменил это постановление, отказав в удовлетворении иска. ВАС 30 сентября 2010 г. отказал в передаче этого дела в президиум суда. Затем "Терра" обратилась в Девятый арбитражный апелляционный суд о пересмотре постановления от 18 мая 2010 г. по новым обстоятельствам. Эта инстанция 12 марта 2012 г. удовлетворила заявление издательства "Терра" о пересмотре спора по новым обстоятельствам. Кассационная инстанция 16 июля прошлого года подтвердила законность судебного акта апелляции. Эти постановления издательство "Эксмо" просило ВАС пересмотреть в порядке надзора.

Из материалов дела следует, что наследница переводчика Потемкина, который перевел роман "Иван Грозный" на русский язык, в 2002 г. заключила с "Террой" договор, передав издательству исключительные права на издание романа сроком на 10 лет. "Эксмо" выпустило это произведение в 2008 г., посчитав, что оно перешло в общественное достояние и права на него уже не охраняются. Суд отклонил этот довод ответчика, указав, что действие исключительного права на произведение возобновилось с 1 января 2008 г.