Землянский: "Газпром" вряд ли подаст в суд на Украину за недобор газа в 2012 г.

Российский холдинг "Газпром", скорее всего, не станет обращаться в Стокгольмский арбитраж с иском против Украины за недобор газа в 2012 г., считает независимый эксперт по энергетике, бывший пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский.

На прошлой неделе стало известно, что "Газпром" предъявил "Нафтогазу" счет на $7 млрд за недобор газа в 2012 г. "Нафтогаз" неоднократно просил снизить годовой объем закупки до 27 млрд куб. м и считает свои обязательства выполненными. "Газпром" настаивает, что контрактный объем на 2012 г. остался на уровне 52 млрд куб. м и условие "бери или плати" применимо к 41,6 млрд куб. м.

"Как вероятность я расцениваю очень малую того, что "Газпром" пойдет в арбитраж. Украина может подать встречный иск касаемо ценообразования, и здесь кроется самый большой подводный камень, потому что в случае выигрыша Киева это, по сути дела, развяжет руки Еврокомиссии, которая и так особо не жалует "Газпром" в последнее время", - сказал Землянский "РИА Новости" в понедельник.

По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, импорт российского газа по итогам 2012 г. сократился на 26,48%, или на 11,86 млрд куб. м, по сравнению с 2011 г. - до 32,93 млрд куб. м. В том числе около 25 млрд куб. м приобрел "Нафтогаз", около 8 млрд куб. м - химическая группа Ostchem Holding Дмитрия Фирташа.

Ранее зампред правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун сообщал, что Украина в 2013 г. планирует импортировать из России лишь около 20 млрд куб. м газа против прогнозировавшихся 27,5 млрд куб. м в прошлом году. Госбюджет страны на текущий год рассчитан исходя из среднегодовой цены на российский газ $421 за 1000 куб. м.