Apple не сможет утроить иск к Samsung из-за решения судьи

Окружной суд Калифорнии отверг пять из шести требований компании Apple об изменении ряда решений коллегии присяжных, которая в августе 2012 г. признала Samsung нарушившей патенты Apple, сообщает сайт AppleInsider.com со ссылкой на постановление суда. Помимо этого судья Люси Кох отклонила отдельным постановлением один из пунктов решения присяжных, а именно об умышленном нарушении южнокорейской компанией интеллектуальных прав Apple. Это означает, что Apple не удастся утроить сумму присужденной компенсации ($1 млрд), пишет сайт Cnews.

Судья согласилась с определением умышленности, на котором настаивала Samsung. По ее мнению, Apple следовало представить "недвусмысленное и убедительное свидетельство того, что нарушитель предпринимал свои действия, несмотря на высокую вероятность того, что его действия составляли нарушение действующего патента". Samsung настаивала, что не считала патенты Apple действующими и, соответственно, не нарушала их намеренно.

Хотя суд присяжных назначил компенсацию в пользу Apple в размере около $1 млрд, американская компания потребовала отменить не устраивающие ее решения коллегии по отдельным положениям иска и назначить повторный процесс. Иск против Samsung был подан весной 2011 г. Рассмотрение судом ходатайств сторон относительно вердикта присяжных является продолжением судебного разбирательства.

В своем постановлении суд оставил в силе решение присяжных о том, что Samsung не копировала дизайн, описанный в зарегистрированном Apple патенте, при создании планшетного компьютера Galaxy Tab 10.1. Суд признал, что различия во внешнем виде между Galaxy Tab 10.1 и представленным в патенте Apple устройством достаточны для отклонения претензий Apple.

Также суд отклонил требование Apple отменить решение присяжных, по которому смартфоны Galaxy Ace, Galaxy S II и Infuse 4G и ряд других продуктов Samsung созданы без нарушения патентов Apple. Единственным удовлетворенным требованием Apple стало признание недействительными двух положений патента Samsung, описывающего технологию передачи данных.