Песков: Слияние "Полиметалла" и "Полюса Золота" не противоречит закону

Российские власти не планируют запрещать возможное объединение компаний Polyus Gold Int и Polimetal Int, владеющих соответственно российскими ОАО "Полюс Золото" и ОАО "Полиметалл", заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг.

"Это все в рамках закона. Все вот эти сделки: и это, и фигурирующее ранее. Разумеется, вряд ли можно вести речь о каких-то запретительных мерах, это явно не рыночный подход", - сказал Песков, отвечая на вопрос, как он относится к возможному объединению "Полиметалла" и "Полюса Золота" с учетом того, что год назад эти компании были перерегистрированы в Великобритании.

Главная задача в вопросах деофшоризации заключается в том, "что нужно сделать, чтобы офшоризация была менее выгодна, чем работа в (российской) юрисдикции", пояснил Песков.

Президент Владимир Путин в декабре в послании к Федеральному собранию поручил правительству подготовить предложения по деофшоризации российской экономики. Он заявил, что, по экспертным оценкам, сегодня девять из десяти сделок, заключенных крупными российскими компаниями, не регулируются отечественными законами.

Polyus Gold Int и Polimetal Int зарегистрированы на острове Джерси, который находится под юрисдикцией Великобритании. Компании объясняли свое решение о перерегистрации в этом офшоре тем, что это позволит им получить реальную рыночную оценку своим активам и облегчит привлечение финансирования с международных финансовых рынков. При этом ряд экспертов отмечал, что таким образом компании также защищаются от возможных страновых политических рисков.