Минпромторг хочет обязать ритейлеров отдать 30% под отечественный текстиль

Минпромторг намерен обязать ритейлеров выделить в их ассортименте товаров легкой промышленности не менее 30% для отечественных производителей, следует из сообщения ведомства. Такое обязательство министерство предлагает вписать в Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров, который был подписан в середине декабря прошлого года.

"Среди актуальных тем, которые мы намерены отразить в Кодексе, является в первую очередь установление обязательства торговых сетей по продаже продукции отечественной легкой промышленности. В перспективе это должно привести к тому, чтобы на полках торговых сетей появилось не меньше 30% отечественных товаров", - приводятся в сообщении слова заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

Кроме того, Евтухов отметил необходимость периодически устраивать в торговых сетях дни продаж российский товаров.

"В настоящее время прорабатывается вопрос о создании товарного знака, нанесение которого на продукции будет означать, что данный товар качественный и произведен на территории России из преимущественно российских компонентов", - отметил замминистра.