ArcelorMittal получил годовой убыток, но ждет улучшений в 2013 г.

Крупнейшая сталелитейная компания мира ArcelorMittal получила убыток в 2012 г., но ждет лучших результатов и повышения спроса на сталь в этом году.

Чистый убыток составил $3,73 млрд, а показатель EBITDA в $7,08 млрд стал одним из худших в истории компании. В IV квартале ArcelorMittal потерял $4,3 млрд на списании активов в Европе и $1,3 млрд на остановке и закрытии предприятий.

Потребление стали в Европе в прошлом году упало на 8,8%, сообщил генеральный директор Лакшми Миттал. На этот год ArcelorMittal прогнозирует сокращение спроса в Европе на 1%, но рост на 3% в Китае и на 5% в Бразилии.

По мнению отраслевой ассоциации Eurofer, потребление стали в Европе продолжит сокращаться в этом году после резкого падения в прошлом.

ArcelorMittal планирует повысить продажи на 2-3% в 2013 г. и улучшить рентабельность за счет программы сокращения расходов.

Одна из крупнейших сталелитейных компаний мира POSCO на прошлой неделе сообщила о падении квартальной прибыли и спрогнозировала 10-процентный спад продаж в этом году. По данным Китайской ассоциации железа и стали, совокупная прибыль крупнейших стальных предприятий Китая в 2012 г. упала на 98%.