РКК "Энергия" заявила, что не откажется от "Морского старта"

Неудачный запуск "Зенита 3SL" со спутником "Интелсат-27" (Intelsat-27) не повлияет на решимость продолжать реализацию проекта "Морской старт" (Sea Launch), говорится в совместном заявлении руководства компании Sea Launch AG и генерального конструктора и президента РКК "Энергия" Виталия Лопоты, поступившем в "РИА Новости".

"Мы искренне сожалеем о потере спутника "Интелсат-27". Это нелегкий труд людей, работавших над созданием космического аппарата, ракеты-носителя и реализацией пусковой кампании. Мы постоянно стремимся к совершенству и надежности во всех наших стремлениях, но порой случаются неудачи. Я призываю всех существующих и потенциальных заказчиков "Морского старта" быть терпеливыми. Мы гарантируем, что ваши спутники по программе "Морской старт" впредь будут выводиться надежно, как и раньше, с высочайшей точностью и в соответствии с графиком", - отмечается в заявлении.

По словам Лопоты, пусковой морской комплекс, ракета "Зенит 3SL" и разгонный блок ДМ - это проверенные средства выведения, сочетающие в себе лучшие технологии ракетостроения последних десятилетий. "Причина аварии в настоящий момент расследуется и анализируется. В ближайшее время мы опубликуем результаты", - заключил глава РКК "Энергия".

Вместе с тем интерес к приобретению эксклюзивного плавучего космодрома уже проявляют зарубежные заказчики. Как сообщил "РИА Новости" источник, близкий к переговорному процессу, уже как минимум две организации, одна из которых - крупнейшая американская ракетно-космическая корпорация Lockheed Martin, выразили заинтересованность в обсуждении возможности покупки "Морского старта" у РКК "Энергия".

Между тем на прошлой неделе американская аэрокосмическая корпорация Boeing подала к «Энергии» и украинскому КБ «Южное» иск с требованием возмещения своих затрат в размере $356 млн (плюс проценты на момент возможного удовлетворения иска). Эти затраты Boeing понесла, оплатив долги компании «Морской старт» в ходе ее реструктуризации в 2009 г. В этой компании, занимавшейся пусками космических ракет-носителей «Зенит» российско-украинского производства с океанской платформы, Boeing, «Южное» и «Энергия» были совладельцами. Две последние компании оплачивать долги отказались.