Vostok Energy выставляют на продажу

На продажу выставлена британская газовая компания Vostok Energy, которая владеет месторождениями в Саратовской области. Как пишет "Коммерсантъ", в числе претендентов на сделку ТНК-ВР, которая считается наиболее вероятным покупателем, МХК "Еврохим" и "Казмунайгаз". Источники издания оценивают сделку примерно в $300 млн, один из них говорит, что договоренность с покупателем может быть достигнута в течение месяца. Во всех четырех компаниях от комментариев отказались.

Основатель Vostok Energy - Александр Капельсон, сейчас ему принадлежит 22,1% компании. Еще 20% контролирует фонд Lansdowne Partners, 17,9% - Artemis Investment Management, остальное принадлежит топ-менеджерам и частным инвесторам. Компания владеет Бортовым участком в Саратовской области, включающим несколько месторождений, их запасы оцениваются в 10 млрд кубометров газа и 2,2 млн т конденсата. Операционной структурой Vostok Energy в России является "Диал Альянс", которая получила лицензию на Бортовое еще в 1999 г. Издание отмечает, что Vostok Energy нужны примерно $500 млн для развития.

В конце января Financial Times сообщила, что компанию Vostok Energy проверили на предмет возможной дачи взяток представителям ЕБРР с целью получения кредита. Компанию заподозрили в передаче $200 000 через посредника Елене Котовой, бывшему вице-президенту ЕБРР от России. В 2009 г. Vostok получила кредит на сумму $60 млн. Нынешнее руководство компании не знало об этой схеме.