Токарев: разговоры про наш конфликт с Сечиным - "это попытки развести"

Потери "Транснефти" при поставках нефти "Роснефти" через Казахстан в Китай могут составить 5,5 млрд руб., сообщил руководитель нефтетранспортной монополии Николай Токарев в интервью газете "Коммерсантъ". Ранее на переговорах с Китаем в июне 2012 г. было решено, что экспорт на Восток пойдет через порт Козьмино. От "Роснефти" поступало предложение увеличить поставки нефти в Китай через Казахстан.

"Что такое пойти через Казахстан? Труба на 20 млн т, идущая из Казахстана в Китай, загружена наполовину. Китайские покупатели пытаются заинтересовать производителей нефти низкой ценой. Плюс тариф по Казахстану довольно низкий. Но это как тришкин кафтан: если мы забираем 5-7 млн т для прокачки через Казахстан в Китай, значит, их откуда-то надо снять. С наших заводов не снимешь - получается, придется снимать с экспорта. Это сразу прямые потери: затея обойдется "Транснефти" в 5,5 млрд, так как транспортировка пойдет по более короткому пути. В итоге бюджет недосчитается 1,5 млрд руб.", - сообщил он.

На вопрос о возможном конфликте с главой "Роснефти" Игорем Сечиным Токарев отметил, что они оба возглавляют компании, у которых во многом разные интересы. "И на вопросы мы смотрим по-разному. Например, "Роснефть" заинтересована в строительстве нефтепродуктопровода "Юг" до Туапсе, где у нее НПЗ, но наши экспортные мощности немного в другом месте - в Новороссийске", - сообщил Токарев. "Или, например, "Роснефть" собирается строить Восточную нефтехимическую компанию, но нефть, поставляемая через ВСТО, уже давно распределена. И вот такие внезапные планы - они могут снести все имеющиеся уже наработки. Мы с Сечиным можем спорить, в чем-то не соглашаться друг с другом, например по тому же вопросу увеличения поставок нефти в Китай. И если бы Сечин оставался в правительстве, таких вопросов бы не было", - сообщил он. Как заключил Токарев, "разговоры про наш конфликт - это попытки развести, уже не первые разговоры. Серьезных оснований для них нет".