ОАО "Росгеология" предлагают преобразовать в госкомпанию

Эксперты рабочей группы, созданной в рамках общественного совета по проблемам воспроизводства минерально-сырьевой базы России, предлагают доработать стратегию развития ОАО "Росгеология", в том числе изменить организационно-правовую форму акционерного общества на форму государственной компании, говорится в сообщении пресс-службы "Росгеологии".

Предполагается, что изменение организационно-правовой формы компании позволит осуществлять государственные функции в сфере геологоразведки на основе доверительного управления; внедрить механизмы государственно-частного партнерства с целью дофинансирования геологоразведочных программ в необходимом объеме за счет внебюджетных источников; провести техническое перевооружение с учетом особенностей техногенных отходов (потенциальных техногенных месторождений). Рабочую группу возглавляет академик РАН, директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский.

Концепция развития "Росгеологии" до 2020 г. может быть представлена правительству в I-II квартале 2013 г., сообщил журналистам в конце ноября министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Пост гендиректора "Росгеологии" остается вакантным после того, как Донской был назначен на свой новый пост в первой половине 2012 г. Обязанности генерального директора компании исполняет Андрей Третьяков.

"Росгеология" - российский геологический холдинг, созданный в 2011 г. по указу президента и объединивший государственные геологоразведочные предприятия различного профиля. Он выполняет весь комплекс геологоразведочных работ по твердым полезным ископаемым в России и за рубежом.