Гендиректор Усть-Луги заявила, что UC Rusal не будет строить в порту терминал

UC Rusal не будет строить терминал в балтийском порту Усть-Луга, сказала гендиректор управляющей компании порта Светлана Макарова, отвечая на вопрос журналистов, и позднее подтвердила компания в своем заявлении.

UC Rusal пока не прокомментировала ситуацию.

"Компания Усть-Луга подтверждает фактическое прекращение отношений с компанией "Русал" по вопросу строительства терминала по перевалке глинозема и алюминия в Морском торговом порту Усть-Луга и фактический выход UC Rusal из данного проекта", - говорится в заявлении, распространенном девелопером порта во вторник.

"Мы считаем себя с декабря свободными от обязательств", - добавила Макарова.

Компания Усть-Луга и UC Rusal Олега Дерипаски подписали меморандум о строительстве перевалочного комплекса для транспортировки алюминия и глинозема через морской порт Усть-Луга летом 2008 г. Алюминиевый гигант, показавший в III квартале 2012 г. самый большой убыток c момента IPO на бирже Гонконга, рассматривал этот проект как первый шаг по созданию собственных специализированных портовых мощностей.

В 2008 г. объем инвестиций со стороны UC Rusal в этот проект оценивался в сумму около $300 млн. Соглашение о строительстве алюминиево-глиноземного терминала последовало три года спустя - в 2011 г. Через терминал планировалось ежегодно импортировать 2,5 млн т глинозема и экспортировать 2 млн т алюминия.