Персонал Чернобыльской АЭС работает в штатном режиме

Персонал Чернобыльской АЭС, где во вторник произошло обрушение кровли машинного зала четвертого энергоблока, в четверг работает в штатном режиме, изменений радиационной обстановки не зафиксировано, сообщается на сайте ЧАЭС.

"По состоянию на 14 февраля 2013 г. на промышленной площадке Чернобыльской АЭС и в зоне отчуждения изменений радиационной обстановки не зафиксировано. На ЧАЭС ведутся плановые работы, персонал работает в штатном режиме", - отмечается в сообщении.

На станции продолжают работать две комиссии. Одна из них была создана по приказу генерального директора ЧАЭС, вторая - по предписанию Госатомрегулирования Украины.

В среду агентство "Франс пресс" сообщило, что французские строительные компании Vinci и Bouygues в мерах предосторожности эвакуировали персонал из Чернобыля после того, как стало известно об инциденте в машинном зале АЭС.

Во вторник под давлением снега обрушилась легкая кровля машинного зала четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС и сломались стеновые панели. Площадь обрушения составила около 600 кв. м. В пресс-службе ЧАЭС заявили, что никто не пострадал и радиационная обстановка в окрестностях станции не изменилась. В МЧС России подтвердили, что угрозы населению в связи с этой аварией не возникло.

В четвертом энергоблоке на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. произошел взрыв. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 000 кв. км в 12 областях. От радиоактивного загрязнения пострадали также 19 российских регионов с территорией почти 60 000 кв. км и населением 2,6 млн человек и 46 500 кв. км территории Белоруссии (23% от общей площади).