Rio Tinto впервые завершила год с убытком из-за угля и алюминия

Австралийский горнорудный гигант Rio Tinto сообщил о первом в истории компании годовом убытке в $3 млрд из-за масштабных списаний. Тем не менее этот результат несколько лучше ожиданий экспертов, как и дивиденды на акцию за 2012 г. Недавно назначенный гендиректор Сэм Уолш пообещал сделать все для восстановления доверия инвесторов, в том числе снизить расходы и бережнее использовать капитал.

Убыток вызван списаниями, связанными с приобретением производителя алюминия Alcan в 2007 г. и угольных активов в Мозамбике. Общий объем списаний составил $14 млрд, и в январе компания сообщила, что увольняет гендиректора Тома Альбанезе. Сэм Уолш, ранее возглавлявший железорудное подразделение, пообещал к концу 2014 г. сократить расходы более чем на $5 млрд. "В течение 2013-2014 гг. мы будем работать над повышением рентабельности существующих операций путем значительного улучшения производительности, агрессивного сокращения расходов и более эффективного управления капиталом", - говорится в заявлении Уолша.

По мнению инвесторов, главной задачей для Уолша станет определить будущее подразделения Pacific Aluminium и алмазодобывающего бизнеса и добиться роста других подразделений компании кроме железорудного.

Железорудный бизнес был практически единственным источником прибыли компании во втором полугодии, несмотря на снижение мировых цен. В сентябре цены на железную руду упали до $87 за тонну, но с тех пор выросли до $155.

Под давлением инвесторов Rio Tinto повысила годовые дивиденды до 94,5 цента на акцию при прогнозах в 87,5 цента.

Накануне публикации отчета акции Rio в Австралии поднялись до годового максимума. За последние полгода акции подорожали почти на 30% благодаря повышению спроса на металлы в Китае.