ЕС пожаловался на Россию в ВТО из-за запрета на импорт охлажденного мяса из Германии

Российский запрет на импорт охлажденного мяса из Германии является необоснованной и непропорциональной мерой и должен быть отменен немедленно, говорится в жалобе Евросоюза во Всемирную торговую организацию, которую видел корреспондент Reuters.

Россия говорила, что запрет, вступивший в силу 4 февраля, был направлен на "обеспечение безопасности" поставок охлажденной свинины и говядины из Германии. Мотивируя свои действия перед ВТО, Москва заявила, что не видит "надлежащего контроля" за мясом со стороны немецкой ветеринарной службы, но не конкретизировала претензии.

"Европейский союз резко оспаривает основания для такого уведомления (со стороны России)", - говорится в жалобе ЕС, отправленной в ВТО 8 февраля.

В документе говорится, что весь продуктовый экспорт за пределы блока соответствует стандартам качества Евросоюза, условиям импортеров и международным требованиям.

"Европейский союз и его члены прикладывают все разумные усилия для того, чтобы удовлетворить требования со стороны Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана)".

"ЕС подчеркивает свое разочарование мерами, объявленными Россией, которые неоправданны ни по техническим, ни по юридическим основаниям и являются несоразмерными".

Российские правила импорта мяса подвергают критике США, на этой неделе потребовавшие отмены запрета на поставки американских мясопродуктов, который Москва объяснила несогласием с использованием рактопамина - признаваемой ООН пищевой добавки для стимулирования мышечной массы откармливаемого скота.

Россия вступила в ВТО в августе прошлого года и немедленно оказалась в эпицентре разбирательств по поводу доступа других членов альянса на ее рынки, включая автомобильный, алкогольный и лесной. Однако Кремль говорит, что тоже недоволен тем, что считает дискриминацией со стороны ЕС в сфере энергетики.

Хотя формального антидискриминационного расследования не начато, комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт предупредил в декабре, что если Россия продолжит ту же линию, "мы встретимся в Женеве", прозрачно намекнув на разбирательство в ВТО.