"Воркутауголь" возобновила работу шахты "Воркутинская" после аварии

ОАО "Воркутауголь" (входит в "Северсталь ресурс" - горнодобывающий дивизион ОАО "Северсталь") в пятницу возобновило работу шахты "Воркутинская" в Коми за исключением аварийного участка, работа которого была приостановлена на 90 суток по решению Ростехнадзора, говорится в сообщении компании.

В результате взрыва метана 11 февраля на шахте "Воркутинская" на глубине 800 м погибли 19 человек, четверо были госпитализированы. На момент аварии под землей находились 259 человек, большинство были эвакуированы. На аварийном участке работали 26 человек. В ночь на пятницу скончался один из пострадавших горняков Геннадий Нестеренко, тем самым число жертв возросло до 19 человек. Семье погибшего компания "Воркутауголь" также окажет всю необходимую помощь по организации похорон и материальную помощь.

Первая смена предприятия работает в штатном режиме. Приняты и реализуются все необходимые мероприятия по организации безопасного ведения работ в горных выработках. Специалисты шахты производили осмотр и обследование горных выработок после простоя, а также их подготовку к работе с 13 февраля.

В добычном забое 832-ю южного блока шахты, где произошел взрыв, работы вестись не будут, аварийные выработки будут изолированы. Добыча будет производиться в центральном блоке, где отрабатывается лава 1022 по пласту "Четвертый". Проветривание выработок осуществляется в полном объеме и находится на постоянном контроле у специалистов предприятия, Ростехнадзора и горноспасателей МЧС России.

На шахте продолжает работу специальная правительственная комиссия по расследованию причин аварии.