Китайцы за неделю новогодних выходных потратили в магазинах $85,5 млрд

Жители Китая за неделю новогодних каникул потратили на покупки $85,5 млрд - почти на 15% больше, чем годом ранее, сообщило министерство коммерции КНР.

Новый год по лунному календарю наступил в ночь на 10 февраля, неделя до 16 февраля была объявлена нерабочей. Традиционно в эти дни китайские магазины предлагают грандиозные распродажи, а население тратит сбережения в магазинах.

По данным министерства коммерции, в этом году за неделю выходных жители КНР потратили на покупки 539 млрд юаней ($85,5 млрд), что на 14,7% больше, чем годом ранее. В общем объеме трат существенно вырос спрос на ювелирную продукцию - китайцы покупали на 38,1% больше ювелирных украшений, чем годом ранее.

В отличие от розничных продавцов, хорошо заработавших во время новогоднего празднования, рестораны Китая в этом году не досчитались клиентов. По информации министерства, только в провинции Чжэцзян, традиционно одном из самых богатых регионов страны, доходы ресторанной отрасли в минувшую неделю сократились на 20%. Такая тенденция, прежде всего, объясняется объявленной властями кампанией по борьбе с расточительством и ужесточением контроля за расходованием государственных средств на банкеты и отменой привычных ранее корпоративных походов в рестораны государственными ведомствами и компаниями.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться