НМТП ждет роста грузооборота на 3,1-6,3% в 2013 г.

Менеджмент крупнейшего в России морского портового холдинга "Группа НМТП" прогнозирует в 2013 г. рост грузооборота на 3,1-6,3% в годовом исчислении. Как заявил гендиректор компании Радо Антолович, в текущем году прирост объема перевалки составит от 5 млн до 10 млн т, при этом по итогам 2012 г. грузооборот вырос на 1,2% до 158,9 млн т.

НМТП планирует в 2013 г. перевалить в том числе 111 млн т сырой нефти (на уровне 2012 г.), 3,6 млн т руды и железорудного концентрата (против 1,75 млн т годом ранее), 4-5 млн т зерна (8 млн т в 2012 г.). Оборот контейнеров, по прогнозу менеджмента, вырастет до 660 000 TEU (эквивалент 20-футового контейнера) с 623 700 TEU в 2012 г.

До 2015 г. в развитие компании будет инвестировано около $200 млн, сказал Антолович.

Топ-менеджер также отчитался о рентабельности по EBITDA за 2012 г. в размере 64,4%, не назвав абсолютных цифр. Выручка за 2011-2012 гг. выросла на 32% при росте расходов на 7%, добавил он.

В апреле 2012 г. НМТП возглавила команда Антоловича, предложенная группой "Сумма", однако на прошлой неделе глава "Транснефти" Николай Токарев сказал "Коммерсанту", что не доверяет "Сумме" и ее менеджерской команде в НМТП, предложив на пост гендиректора и председателя совета директоров порта свои кандидатуры. Антолович сказал, что очень удивился этому заявлению: "Почти 90% всех акционеров голосовали за меня, и я считаю, что я и моя команда - мы справляемся не на 90%, а на 100%, результат говорит сам за себя".

«Транснефть» вместе с группой «Сумма» на паритетных началах владеют СП, которому принадлежит 50,1% акций НМТП (50,1%). Партнеры выкупили в 2010 г. контроль над компанией у Александра Пономаренко, Александра Скоробогатько и Аркадия Ротенберга. О том, что у «Транснефти» появились претензии к партнеру, стало известно только в начале прошлой недели. Токарев в интервью «Коммерсанту» заявил, что «Сумма» игнорирует интересы «Транснефти». В частности, сказал он, это выражается в попытках увеличить представительство «Транснефти» в дочерних структурах НМТП, что, по его мнению, «создает риск потери управляемости».

6 февраля Токарев направил председателю совета директоров группы «Сумма» Зиявудину Магомедову, гендиректору НМТП Радо Антоловичу, председателю совета директоров НМТП Марату Шайдаеву письмо, в котором потребовал провести совет директоров, чтобы назначить внеочередное собрание акционеров для переизбрания гендиректора, председателя совета директоров НМТП, рассказали два источника, близких к разным акционерам порта. До проведения собрания временным гендиректором НМТП «Транснефть» предлагает назначить гендиректора своей «дочки» - «Транснефть-сервиса» - Сергея Киреева. Председателем совета директоров «Транснефть» предлагает назначить первого вице-президента монополии Максима Гришанина (сейчас входит в совет). Всего в совете семь человек: по два представителя от «Суммы» и «Транснефти», представитель Росимущества и представитель Минтранса, а также представитель от менеджмента НМТП.