В Воронеже прошли обыски у протестующих против добычи никеля

Полиция провела обыски в домах воронежских экоактивистов, протестующих против начала добычи никеля в регионе, в рамках расследования уголовного дела об избиении руководителя ООО "Воронежгеология", сообщила "РИА Новости" представитель ГУ МВД по области Наталья Куликова.

Ранее сообщалось, что воронежская полиция возбудила уголовное дело по ст. 115 УК РФ "умышленное причинение легкого вреда здоровью" после заявления директора "Воронежгеологии" об избиении его и его заместителя при попытке начать геологоразведочные работы на Еланском участке никелевых месторождений в Новохоперском районе. Санкция данной статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.

В субботу информация правозащитников о том, что в связи с возбужденным делом проходят обыски у экоактивиста Нелли Рудченко и координатора движения "В защиту Хопра" Константина Рубахина, появилась в социальных сетях.

"После обеда пришли пять человек и предъявили постановление Новохоперского районного суда о разрешении производства обыска в жилище", - сообщила "РИА Новости" экоактивист Рудченко.

По ее словам, один из проводивших обыск предъявил удостоверение сотрудника полиции, а искали они видеозаписи конфликта на Еланском участке, сделанные Рубахиным 8 февраля.

"Вели себя прилично. Изъяли все флешки. Были двое понятых - соседи", - сказала Рудченко. По ее словам, протоколы обыска есть.

Рубахин также сообщил "РИА Новости" о произведенном у него обыске. По его словам, в настоящий момент активист едет за копией протокола.

Информация о том, что в Новохоперском районе Воронежской области будет вестись разработка никелевых месторождений, вызвала с прошлой весны многочисленные акции протеста, которые проходили в самом Новохоперске, областном центре и соседних городах, в том числе в Волгоградской области. Протестующие убеждены, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе в регионе.

В Воронежской области в 1970-1980 гг. было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, в их числе - Еланское и Елкинское. Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54 600 т меди, 393 800 т никеля и 14 400 т кобальта. Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5600 т меди, 54 100 т никеля, 1700 т кобальта, по категории P2 - 40 300 т меди, 351 600 т никеля и 10 300 т кобальта. Победителем открытого конкурса на право разработки Еланского и Елкинского месторождений было признано ООО "Медногорский медно-серный комбинат", структура УГМК (ОАО "Уральская горно-металлургическая компания").