BP договорилась о снижении штрафа за аварию в Мексиканском заливе на $3,4 млрд

Нефтяная компания BP договорилась с властями США о снижении штрафных санкций за аварию в Мексиканском заливе на $3,4 млрд, сообщает Bloomberg. Судья Карл Барбье согласился с утверждениями компании, что можно не учитывать 810 000 баррелей утекшей нефти, которая была собрана и попала в окружающую среду.

По "Закону о чистой воде" ВР придется заплатить от $1100 до $4300 за каждый баррель вылившейся нефти. Точный размер штрафа будет зависеть от того, признает ли суд доказанным факт "преступной халатности" со стороны BP. Если суд признает, что компания допустила «преступную халатность», а не просто «халатность», она может быть оштрафована по максимальной расценке. Кроме того, суд определит степень ответственности BP по другим искам от штатов и частных компаний. Нынешняя договоренность снижает максимальный штраф, который придется заплатить компании, с $21 млрд до $17,6 млрд.

BP уже заплатила более $14 млрд за очистные работы в заливе и согласилась заплатить еще $10 млрд властям, компаниям и частным лицам, $4 млрд — за урегулирование уголовного дела и перечислить еще $2 млрд на восстановительные и исследовательские работы в сфере защиты окружающей среды. 25 февраля начнется гражданский судебный процесс, в ходе которого компания рассчитывает значительно сократить объем будущих выплат, которые могут оказаться чрезвычайно высокими. ВР полагает, что и законы, и факты дела свидетельствуют о том, что ей выгоднее предстать перед судом, чем заключать мировое соглашение с прибрежными штатами, компаниями, частными лицами и федеральным правительством по всем претензиям, связанным с нанесением ущерба окружающей среде.