Chevron подгоняет Украину перейти от обсуждения к добыче газа

Американская компания Chevron оптимистично оценивает перспективу подписания с Украиной соглашения о добыче сланцевого газа, но полагает, что переговоры не могут продолжаться вечно.

Питер Кларк сказал в интервью Reuters во вторник, что Chevron заинтересована в проекте, но добавил: "Если переговоры не приводят к соглашению через год, полтора или два года - не знаю, за какое время, - одна или другая сторона теряет терпение и говорит: кажется, у нас не получится договориться, давайте не будем тратить время".

В мае 2012 г. Киев, стремящийся снизить зависимость от импорта дорогого российского газа, выбрал иностранных партнеров в добыче сланцевого газа. Победителем конкурса на разведку и освоение Олесского месторождения на западе страны стала компания Chevron, Юзовского на востоке - Shell.

Соглашение о разделе продукции с Shell было подписано в январе. Chevron пока не может преодолеть один из требуемых законодательством подготовительных этапов - получить согласие советов Львовской и Ивано-Франковской областей, на территории которых находится Олесское месторождение и где проект столкнулся с жесткой критикой местных политиков и защитников окружающей среды.

Управление энергетической информации минэнерго США (EIA) оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 трлн куб. м, что ставит страну на третье место в Европе по объемам резервов этого топлива после Франции и Норвегии.

Представители украинского правительства ранее говорили, что страна надеется начать промышленную добычу сланцевого газа на двух перспективных месторождениях в 2017 г.

По оценкам геологов, запасы газа на Юзовском месторождении могут составлять 2 трлн куб. м, на Олесском - до 1,5 трлн куб. м.

Подписание соглашения о разделе продукции позволило бы Chevron начать разведочное бурение на месторождении, чтобы оценить потенциальные запасы и риски для окружающей среды.

Переговоры с властями усложняет политическая оппозиция во главе с правой националистической партией "Свобода", которая по итогам октябрьских парламентских выборов впервые получила фракцию в украинском парламенте.

В то время как местные советы в восточных Донецкой и Харьковской областях, лояльных к правящей Партии регионов президента Виктора Януковича, быстро одобрили сделку с Shell, оппозиция под предводительством "Свободы" грозит заблокировать проект с Chevron.

Украина потребляет около 55 млрд куб. м газа в год, половину из которого импортирует из России. В 2012 г. средняя цена российского газа составит, по оценкам госхолдинга "Нафтогаз", $440 за 1000 куб. м.

Киев на протяжении последних трех лет ведет пока безрезультатные переговоры с Москвой о снижении цены на газ, а та в ответ требует контроля над экспортными трубопроводами в Европу либо политической интеграции Киева в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном.

Еще больше напрягая двусторонние отношения, Россия в этом месяце предъявила Украине $7-миллиардный штраф за недопотребленный в 2012 г. газ, который, по мнению Москвы, Киев должен был купить в соответствии с контрактом 2009 г.

Дороговизна газа усиливает потребность Украины в займах, но ключевой потенциальный кредитор МВФ не торопится с возобновлением финансирования, прерванного из-за срыва согласованной программы непопулярных реформ, включая рост цен на газ для населения.