МВФ: инвестиции в производство могут заставить экономику России расти на 6% в год

Международный валютный фонд (МВФ) сохранил прогноз по росту ВВП России в 2013 г. на уровне 3,75%, но считает, что российская экономика может развиваться быстрее при реализации оптимальной политики в сфере инвестиций.

"Мы ожидаем, что в 2013 г. экономика России будет расти в соответствии со своим потенциалом и экономический рост составит 3,75%", - сказал глава представительства фонда в России Одд Пер Брекк на пресс-конференции в "РИА Новости". "Российская экономика может расти даже на уровне 6% в среднесрочном периоде за счет роста инвестиций в производство", - отметил он. По его словам, все будет зависеть от того, какую экономическую политику будет проводить правительство.

В краткосрочной перспективе МВФ рекомендует правительству России ужесточить бюджетную политику и не ослаблять денежно-кредитную политику. Пер Брекк отметил, что экономическую политику необходимо ориентировать на меры со стороны предложения. "Для поддержания макроэкономической стабильности в краткосрочном периоде мы рекомендуем, чтобы российские официальные органы несколько повысили задачу по ужесточению бюджетной политики в 2013 г. по сравнению с предусмотренным в бюджете целевым показателем сокращения ненефтяного дефицита на 0,5% ВВП", - сказал он.

По словам Пер Брекка, МВФ поддерживает меры Банка России по ужесточению регулирования розничного кредитования. Фонд также разделяет позицию ЦБ, что в случае избыточного роста кредитования могут понадобиться дополнительные меры.