Минэкономразвития выбрало Goldman Sachs организатором приватизации 7% акций "Алросы"

Минэкономразвития (МЭР) выбрало Goldman Sachs организатором сделки по продаже 7% акций алмазной компании "Алроса". Как говорится в пресс-релизе ведомства, российский филиал банка - "Голдман сакс (Россия)" - представил предложение с наименьшим размеров вознаграждения за организацию и осуществление приватизации. МЭР рекомендует правительству назначить эту компанию в качестве агента.

"Также указанному банку рекомендовано при формировании консорциума банков для организации соответствующей сделки включить в состав данного консорциума как минимум один российский банк с учетом целей развития фондового рынка и формирования международного финансового центра", - говорится в сообщении МЭР.

На заключительном этапе отбора организатора сделки по приватизации 7% "Алросы" были отобраны ООО "Коммерческий банк "Дж.П.Морган банк интернешнл", ООО "Морган стэнли банк" и филиал частной компании с неограниченной ответственностью "Голдман сакс (Россия)".

Предполагается, что приватизация акций "Алросы" состоится в 2013 г. Всего может быть продано 14% акций алмазодобывающей компании, из них 7% продаст Республика Якутия. В итоге доля Якутии сократится до 25% плюс 1 акция, а доля государства - до 43,9%. За продажу от 7 до 14% акций государство рассчитывает выручить от 12 млрд до 24 млрд руб. Президент "Алросы" Федор Андреев говорил в декабре, что приватизация возможна не раньше ноября 2013 г. Глава Якутии Егор Борисов в начале февраля заявил, что выручка от приватизации в полном объеме должна быть направлена на развитие инфраструктуры республики, в частности на снос ветхого и аварийного жилья. Часть убытков, которые образуются из-за передачи непрофильных активов "Алросы" муниципальным образованиям Якутии, нужно будет возместить за счет средств федерального бюджета, считает Борисов.