"Нафтогаз" проиграл судебный спор итальянскому трейдеру на $3,9 млрд

Украинский "Нафтогаз" проиграл судебный спор на $3,9 млрд итальянскому трейдеру Italia Ukraina Gas, пишет в четверг "Коммерсантъ-Украина", ссылаясь на решение Стокгольмского арбитража.

Суд обязал украинскую монополию выполнить контракт с итальянским трейдером Italia Ukraina Gas от 2003 г. и поставить ему 13,1 млрд куб. м газа по ценам 2003 г. - $110 за 1000 кубометров. По данным газеты, выполнение решения суда грозит монополии потерями на сумму $3,9 млрд.

По контракту поставки газа планировалось осуществить в период с 1 января 2004 г. по 31 декабря 2013 г. на условиях доставки в пункт приема Великие Капушаны на украинско-словацкой границе. В то время НАК получала туркменский газ по $50 за 1000 кубометров, и монополия должна была заработать на этих поставках порядка $780 млн.

Согласно материалам суда в 2004-2005 гг. поставки газа по контракту не проводились. Причем в "Нафтогазе" это связывают с тем, что Italia Ukraina Gas не располагала договором со словацкой газотранспортной компанией SPP на его транспортировку. Такой договор появился лишь в 2006 г., когда "Газпром" перекупил весь объем туркменского газа, что исключило возможность его покупки Украиной. Весь газ в страну стала импортировать компания RosUkrEnergo, а продавали его через "Укргазэнерго", что сделало невозможным выполнение соглашения.

Источник газеты в "Нафтогазе" сообщил, что компания не собирается выполнять контракт и выплачивать штраф, несмотря на решение Стокгольмского суда.