Дворкович оценил дополнительные поставки нефти Китаю минимум в 9 млн т

Дополнительные поставки российской нефти в Китай могут превысить 9 млн т и этого объема будет достаточно для реализации совместного проекта Тяньцзиньского НПЗ, заявил журналистам в Пекине вице-премьер Аркадий Дворкович. Он добавил, что конкретные параметры увеличения поставок еще не определены, но китайская сторона заинтересована в еще большем расширении поставок, чем на упомянутые 9 млн т.

По словам Дворковича, в ближайшие месяцы будут прорабатываться и заключаться конкретные контрактные соглашения. "Мы рассчитываем, что это позволит увеличить как поставки сырой нефти в Китай с выгодой для России, так и в рамках проекта по переработке нефти в Китае в рамках проекта Тяньцзиньского НПЗ и потенциально в России, — сказал вице-премьер. — Мы проведем соответствующие консультации с российскими компаниями и по их итогам будем принимать решение".

Об увеличении поставок нефти Пекину на прошлой неделе с китайской стороной договорился президент "Роснефти" Игорь Сечин. 19 февраля стало известно, что "Роснефть" и Sinopec подписали меморандум о совместной работе, в котором отражено достигнутое сторонами взаимопонимание по вопросу «существенного увеличения поставок российской нефти в Китай», сообщил во вторник представитель «Роснефти». Подробности тогда не сообщались. Сейчас «Роснефть» поставляет 15 млн т по ВСТО.

Выбор редактора