Полеты Dreamliner японской ANA не возобновятся до конца мая

Японская авиакомпания ANA не возобновит эксплуатацию своих 17 лайнеров Boeing 787 Dreamliner до конца мая 2013 г. и отменит в апреле и мае 1700 рейсов, сообщает в понедельник France Press. Среди отмененных рейсов - 464 международных, в том числе в Сеул (Южная Корея), Сиэтл (США) и Франкфурт (Германия). Всего число отмененных вылетов с января по май достигнет 3600.

Полеты Boeing 787 японских авиакомпаний ANA и JAL были приостановлены с 16 января по инициативе самих компаний после того, как рейс 692 авиакомпании ANA был вынужден совершить экстренную посадку: приборы зафиксировали неисправность в аккумуляторных батареях и задымление в нижнем отсеке под кабиной пилота. Полеты Dreamliner были остановлены во всем мире после того, как об этом заявило Федеральное агентство гражданской авиации (FAA) страны-производителя. Агентство обязало компании, использующие Boeing 787 Dreamliner, доказать безопасность литиево-ионных батарей. В настоящее время ведется расследование неисправностей.

Американская авиакомпания United Airlines, в парке которой имеется шесть Dreamliner, уже заявила, что не вернет их в эксплуатацию до 12 мая 2013 г. Польская авиакомпания LOT, располагающая двумя Dreamliner, не собирается использовать лайнеры по крайней мере до октября.

Boeing 787 Dreamliner - широкофюзеляжный двухмоторный пассажирский самолет, способный перевозить 250-330 пассажиров на расстояние до 16 300 км. Первыми заказчиками воздушного судна были японские авиакомпании.