ВБ прогнозирует снижение цены на нефть в 2013 г. до $102

Всемирный банк прогнозирует, что в 2013 г. цена на нефть составит примерно $102 за баррель, что почти на 3% ниже показателя за 2012 г., говорится в докладе организации об экономике России. "Несмотря на значительные колебания в течение 2012 г., цены на нефть составляли примерно $105 за баррель, это примерно та отметка, с которой они начали колебаться. С начала 2013 г. и до середины февраля цены выросли примерно на 5% из-за улучшения перспектив мировой экономики, снижения производства ОПЕК и снижения доли геополитических рисков", - говорится в докладе.

Эксперты организации отмечают, что после слабого роста спроса на нефть в 2011 г. уже в 2012 г. рост был умеренным и увеличился примерно на 1,1%, или на 1,02 млн баррелей в день почти до 90 млн баррелей в день.

Потребление нефти в странах ОЭСР продолжает снижаться и на данный момент на 7,7% ниже, чем на пике 2005 г. Япония - единственная из стран ОЭСР, где потребление нефти в прошедшем году выросло (на 0,3 млн баррелей). Увеличение обусловлено необходимостью замещения генерации ядерных мощностей. При этом на сегодняшний день только 2 из 50 ядерных мощностей в стране находятся в рабочем состоянии, и, следовательно, стоит ожидать, что спрос на нефть со стороны Японии продолжит расти.

Потребление черного золота странами, не входящими в ОЭСР, остается высоким. Большинство стран с развивающейся экономикой в 2012 г. нарастили потребление. Аналогичная тенденция ожидается и в текущем году.

"Например, в Китае потребление нефти в 2013 г. вырастет на 4%, аналогичное увеличение произойдет и в других странах, в частности, в странах бывшего СССР - на 4%, в Индии - 3% и в Бразилии - 2,3%. В мире спрос на нефть будет расти на 0,9% и достигнет 90,7 млн баррелей в день, при этом более половины роста придется на страны, не входящие в ОЭСР", - говорится в докладе.

Со стороны предложения страны, не входящие в ОПЕК, нарастили мощности почти на 1 млн баррелей нефти в день, в основном за счет ранее сделанных масштабных инвестиций, особенно в Северной Америке. Добыча странами ОПЕК также выросла - после снижения добычи в Ливии Саудовская Аравия обеспечила значительную часть роста.