Росимущество: Продажа 5% акций РЖД в 2013 г. невозможна

Проведение приватизации госпакета акций РЖД в 2013 г. невозможно, заявила журналистам глава Росимущества Ольга Дергунова. "Нет, она (приватизация) изначально в 2013 г. не планировалась", — сказала Дергунова.

Ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов говорил, что приватизация 5% акций РЖД состоится в конце 2013 г., прорабатывается возможность их продажи Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).

Дергунова напомнила, что в целом государство намерено приватизировать 25% акций РЖД. О структуре сделки говорить пока рано, добавила она. "Пока не будет дорожной карты, пока не будет доклада премьеру и дальнейшего доклада президенту, говорить о структуре не надо", — заявила глава Росимущества.

В текущем году, заметила Дергунова, приватизации мешают законодательные ограничения. "Сначала вносятся изменения в закон, и лишь потом делаются дальнейшие шаги по приватизации", — сказала она.

Кроме того, обсуждая структуру подходов к приватизации, необходимо иметь в виду, что, забирая средства из компании, государство должно будет заместить капитал для инвестпрограмм. "Очевидно, что, оставляя деньги в компании, но ставя четкие ограничения и контроль за направлением использования... Рост стоимости компании будет выше", — сказала она.

Рассматривая приватизацию инфраструктурных компаний, таких как "Транснефть" и РЖД, государство ищет такие пути приватизации, которые позволят их использовать для привлечения инвестиций, в том числе пенсионных денег, добавила Дергунова.