Железорудный концерн Vale впервые за 10 лет получил квартальный убыток

Бразильский железорудный концерн Vale SA впервые за 10 лет получил квартальный убыток. В IV квартале 2012 г. компания сообщила об убытке в $2,65 млрд, или $0,51 на акцию, против прибыли в $4,67 млрд, или $0,91 на акцию, годом ранее. Убыток в компании связали со списанием активов на миллиарды долларов. За прошедший квартал компания списала стоимость никелевых и алюминиевых активов на сумму $4,2 млрд. Аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, в среднем оценивали убыток Vale в $840 млн.

Прибыль до налоговых, процентных и амортизационных выплат (EBITDA) упала в октябре - декабре до $257 млн с $7,4 млрд за тот же период годом ранее. Выручка от основной деятельности Vale сократилась на 19% до $11,7 млрд - из-за снижения цен на продукцию, отмечается в сообщении. Так, средняя стоимость реализации железной руды уменьшилась до $93,7 за тонну против $121,38 за тонну в IV квартале 2011 г. Никель подешевел на 4,5%, медь - на 2,6%. Компания увеличила поставки железной руды и окатышей на 5,1% до 84,8 млн т. В то же время продажи никеля сократились на 16% до 58 000 т и меди - на 30%, составив 79 000 т.

Vale работает в Северной и Южной Америке, Африке, Евразии и Австралии, занимаясь добычей железной руды, марганца, меди, урана, угля, никеля, бокситов, алмазов, а также фосфатов и калия. Акционерами Vale являются, в частности, Previ (пенсионный фонд госбанка Banco do Brasil SA), Bradespar SA, Mitsui & Co. и Grupo Opportunity. Правительству Бразилии принадлежит 6,9% голосующих акций. Vale, которая является крупнейшим в мире производителем железной руды и вторым - никеля, сейчас занимает третье место в мире среди горнодобывающих компаний по размеру капитализации, уступив в октябре прошлого года вторую позицию в данном рейтинге Rio Tinto.