Азаров: Украина по-прежнему отказывается выплатить "Газпрому" штраф в $7 млрд

Украина по-прежнему отказывается оплачивать счет "Газпрома" в размере $7 млрд за невыбранные в прошлом году объемы газа, поскольку считает претензии российского холдинга необоснованными, заявил в пятницу украинский премьер-министр Николай Азаров.

"Мы им ("Газпрому") очень вежливо ответили, что эти $7 млрд претензий мы не считаем обоснованными и платить мы не будем", - сказал Азаров в прямом эфире украинского телеканала "Интер".

В январе "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на $7 млрд за невыбранные в 2012 г. объемы газа в рамках условия "бери или плати" по контракту от 2009 г. "Нафтогаз" заявил, что заплатил за весь газ, фактически поставленный в 2012 г., и не считает справедливыми требования "Газпрома".

"Газпром" и Украина уже дважды проводили переговоры, но в сообщениях об итогах вопрос выставленного счета не поднимался. В феврале президент Украины заявил, что страна отказала "Газпрому" в выплате штрафа, однако стороны продолжают переговоры в газовой сфере, и задача восстановить нормальное сотрудничество вполне реальна.

Украина и Россия в настоящее время ведут переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС и о снижении цены на газ. Вместе с тем, говорил президент Украины Виктор Янукович, страна будет искать любые пути диверсификации поставок газа.