Чистая прибыль Xstrata в 2012 г. упала в 4,8 раза

Швейцарская горнодобывающая компания Xstrata Plc по итогам 2012 г. сократила чистую прибыль в 4,8 раза по сравнению с 2011 г. - до $1,18 млрд, сообщает компания.

Выручка Xstrata за год снизилась на 6,7%, до $31,62 млрд, показатель EBITDA сократился на 30% - до $8,12 млрд. Компания увеличила финальные дивиденды по итогам года на 14% - до 45,5 цента на акцию по сравнению с 2011 г. Чистый долг Xstrata вырос на $6,5 млрд - до $14,7 млрд. В минувшем году компания ввела в эксплуатацию десять проектов, в результате капитальные затраты увеличились на 31% - до $7,6 млрд. По данным на конец 2012 г., на балансе Xstrata находилось $1,98 млрд денежных средств и эквивалентов, что на 2% выше, чем годом ранее.

Xstrata также сообщила, что закрытие сделки по слиянию с Glencore перенесено уже в третий раз - в этот раз с 15 марта на 16 апреля. Компаниям необходимо разрешение от китайских регуляторов, которые затягивают с решением этого вопроса.

Слияние Glencore International Plc и Xstrata Plc приведет к созданию одной из крупнейших в мире диверсифицированных горнодобывающих компаний наряду с BHP Billiton, Vale и Rio Tinto. Еврокомиссия одобрила слияние в ноябре прошлого года. Согласно условиям, выдвинутым ЕК, Glencore будет обязана продать принадлежащие ей 7,8% акций крупнейшего в мире производителя цинка Nyrstar. Glencore также будет необходимо расторгнуть долгосрочное соглашение с Nyrstar, позволяющее компании получать часть продукции этого производителя цинка. Помимо этого, Glencore не сможет приобретать европейский цинк у Nyrstar в течение 10 лет.

У Glencore Xstrata International будут доли в 35 угольных месторождениях в Африке, Австралии, а также в Колумбии, она будет крупнейшим экспортером угля для ТЭЦ. Она будет занимать 1-е место в мире по добыче цинка, ее доля на этом рынке объемом в 13 млн т составит около 11% (а в Европе — 40%). По добыче меди она будет 3-й в мире, ее доля в морском экспорте топлива составит 10%. Капитализация Glencore Xstrata International составит около $70 млрд.