Brunswick Rail ищет для IPO нового гендиректора вместо Владимира Лелекова

Владимир Лелеков, гендиректор одной из крупнейших в России лизинговых компаний на рынке железнодорожных вагонов - Brunswick Rail заявил, что уйдет с этого поста. По его словам, менеджмент компании решил поменять ее руководителя для подготовки к IPO. Лелеков после отставки возглавит комитет по стратегии при совете директоров и останется одним из акционеров компании.

"Я проработал здесь семь лет. Когда я пришел, здесь было много проблем. Теперь это компания с активами более чем на $1 млрд, но следующий шаг - сделать эту компанию публичной", - сказал он.

Нового гендиректора Brunswick Rail еще не нашла. Председатель совета директоров компании Пол Остлинг сказал, что размещение возможно не раньше чем через полгода после назначения нового гендиректора. В качестве площадки для возможного IPO рассматривается Лондон.

По словам Лелекова, Brunswick Rail будет рассматривать предложения о покупке профильных компаний в России, а также на Украине и в Казахстане и готова "переварить" активы стоимостью от $100 млн вплоть до $1 млрд. В пресс-релизе компании отмечается, что она сдает в операционный лизинг собственные 23 000 вагонов, а в 2012 г. получила более $240 млн EBITDA, достигнув рентабельности по EBITDA более чем в 80%.

По состоянию на январь 2013 г. 54,8% Brunswick Rail принадлежит нескольким неназванным акционерам, среди которых есть менеджмент и основатели компании. Ни один из акционеров не владеет более чем 16%.

Кроме того, 13,2% принадлежит IFC, 10,3% - фонду Macquaire Renaissance, 9,1% - Sumitomo Corp., 7% - "ВТБ капиталу" и 5,6% - UFG.