Норма о параллельном импорте в ЕЭП снизит цены на импортные запчасти и парфюм до 60%

Если лишить монополии официальных дилеров, работающих на территории России, Казахстана и Белоруссии, это позволит снизить цены, например, на парфюм и автозапчасти до 60%. Об этом журналистам заявил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов. 14 марта в Новосибирске началось обсуждение того, как привести к единому модельному закону законы о конкуренции трех стран-участниц ЕЭП.

По словам Алдабергенова, в настоящее время если у какого-либо бренда есть официальный дистрибьютор на территории ЕЭП, то торговать этой же продукцией здесь, минуя его, нельзя никому. Результатом становятся повышенные цены. ЕЭК и ФАС России второй год совместно ведут борьбу за введение параллельного импорта, то есть за отмену этого запрета. "Прямых запретов не должно быть, это право потребителя", - сказал представитель ЕЭК. Он привел в пример торговлю автомобилями и запчастями, которые, даже если машина куплена частным образом напрямую, приходится покупать у дилера по его ценам.

Дилер дает гарантию, но, как предлагает Алдабергенов, чтобы была конкуренция, нужно разрешить продавать автомобили прочим хозяйствующим субъектам, просто они будут предлагать другие условия. То есть тогда у официального представителя автомобильного бренда будет, например, при своей цене гарантия три года, а у другого продавца цена будет ниже, а гарантия - один год.

"Мы предварительно смотрели: вот, например, брендовые спортивные костюмы - можно будет до 20% снизить стоимость, парфюмерия - до 60%, запчасти - до 50-60%", - сказал представитель ЕЭК.

Алдабергенов сообщил, что норму о параллельном импорте планируется включить в модельный закон о конкуренции, который, как предполагается, в июле 2013 г. подпишут руководители Казахстана, Белоруссии и России.