Зубков назвал сложными переговоры "Газпрома" с Китаем о цене на газ

Несмотря на сложность переговоров о цене, "Газпром" договорится о поставках газа в Китай, уверен председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков. По его словам, Пекин уже согласен на предложенные объемы газа. На вопрос, к каким параметрам Китай хотел бы привязать стоимость поставок, Зубков ответил, что "видимо, китайцы считают, что есть другие параметры привязки цены", но "Газпром" концентрируется на нефтяной привязке. Также председатель совета компании подтвердил, что рассматривается возможность финансирования Китаем строительства газопровода. В.Зубков также высказался против либерализации экспорта СПГ: "Я как заинтересованное лицо - я конечно за сохранение ситуации".

В конце февраля стало известно, что "Газпром" договорился с китайской CNPC об активизации переговоров по поставкам российского газа «с целью подписания контракта купли-продажи природного газа до конца 2013 г.» Сроки компаниям установлены решением российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича и заместителя премьера государственного совета Китайской Народной Республики Ван Цишаня», говорилось в сообщении «Газпрома».

Россия и Китай ведут переговоры о поставках газа почти 10 лет. Теперь стороны подтвердили согласованные ранее базовые параметры, включая объемы, сроки начала поставок, их продолжительность, точку сдачи газа на границе, а также другие условия. Дополнительно рассматривается возможность сотрудничества в сфере подземного хранения газа в Китае, его маркетинга, а также совместной добычи сланцевого газа.

Ранее замглавы «Газпрома» Александр Медведев говорил о том, что «Газпром» и Китай продолжают переговоры об организации поставок российского газа по двум коридорам общим объемом до 68 млрд куб. м в год. В конце 2012 г. «Газпром» объявил о том, что принял решение инвестировать в разработку Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии, откуда могут начаться поставки в Китай.

Но главный вопрос — о цене газа – до сих пор не решен, говорил источник «Ведомостей» в «Газпроме». Определена даже формула цены, которая будет использоваться для расчетов, но стороны никак не могут договорится о некоторых коэффициентах. По словам собеседника, те цены, которые называет Китай, не могут компенсировать затрат российского концерна на разработку месторождения. Сами цены он не называет.