"Роснефть" и "Газпром" подали заявки на одни и те же три участка на российском шельфе

Компания "Роснефть" подала еще восемь заявок на лицензии на шельфе Карского и Восточно-Сибирского морей, сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов. На три участка из восьми заявки подал и "Газпром". Храмов сказал, что министерство будет "выяснять границы и разделять": "Это обычная нормальная работа".

По словам замминистра, есть небольшое совпадение по границам участков "Газпрома" и "Роснефти" на уже выданных НК лицензионных блоках. Пока вопросы разграничения участков госкомпаний находится в компетенции Минприроды и Роснедр и в ближайшее время не будут выноситься на правительственную комиссию по ТЭК.

У "Роснефти" есть соглашения по работе на российском шельфе с американской Exxon Mobil, итальянской Eni и норвежской Statoil. С Exxon российская госкомпания договорилась об освоении трех Восточно-Приновоземельских участков на шельфе Карского моря и Туапсинского прогиба в Черном море. С Eni "Роснефть" будет осваивать Центрально-Баренцевский и Федынский участки в Баренцевом море и Западно-Черноморскую площадь в Черном море (Вала Шатского). Со Statoil российская компания планирует осваивать Персеевский участок в Баренцевом море и участки Кашеваровский, Лисянский и Магадан-1 на шельфе Охотского моря. Иностранные партнеры в проектах получили по 33,33%.