Сечин о ТНК-BP: "Мы купили - и все, мы хозяева"

По завершении покупки 100% ТНК-ВР финансовое положение "Роснефти" улучшилось, заявил в Лондоне президент госкомпании Игорь Сечин. Он выступил перед журналистами после заседания интеграционного комитета по закрытию сделки по покупке ТНК-ВР и заседания совета директоров "Роснефти". "Компания привлекала средства, но получила кэш, получила текущий денежный поток, товарный поток, у нас снижаются остатки, мы реструктурируем кредит, мы улучшаем финансовое положение компании", - отметил он.

Теперь "Роснефть" и ВР собираются выбрать совместный высокотехнологичный проект на шельфе, сказал Сечин. Он рассчитывает, что компании определятся в ближайшее время. По его словам, партнерство с ВР, которая в результате всех сделок получила 19,75% акций "Роснефти", продолжится. Помимо проекта на шельфе это будет сотрудничество на суше по добыче трудноизвлекаемых запасов, сотрудничество в международных проектах. Также компании собираются увеличивать синергию за счет совместных издержек и использования совместной инфраструктуры.

После сделки "Роснефть" собирается усилить блок по геологоразведке и добыче, заявил президент компании. По его словам, в компании появится должность главного геолога. Кто ее займет, он обещал объявить позднее. Представить новую штатную структуру и новых топ-менеджеров Сечин обещал в ближайшее время. Он отметил, что топ-менеджмент "Роснефти" продолжит руководить приобретенными активами компании ТНК-ВР на условиях сделки о покупке, ни о каком новом руководстве для ТНК-ВР речи нет.

"Как кому-то ни прискорбно, но характер сделки по приобретению отличается от сделки по слиянию-поглощению, потому что когда идет слияние-поглощение, объединяют управления, договариваются, кто за что отвечает, кто какую компетенцию получает. Сделка по покупке таких обязательств не заключает. Мы купили - и все, мы хозяева", - заявил Сечин. "Роснефть", по его словам, учтет необходимость развития нового актива, и все, кто "хотят работать, будут продолжать работать". Российская нефтяная компания намерена управлять приобретенной компанией со всей ответственностью, однако отныне "ТНК не будет, будет "Роснефть", которая консолидирует все активы. "А в "Роснефти" есть руководитель", - заключил Сечин.