Moody's понизило депозитные рейтинги кипрской "дочки" ВТБ на одну ступень

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило депозитные рейтинги кипрской "дочки" ВТБ до Caa2 с Caa1 и поместило их в список на дальнейшее понижение на фоне ожиданий существенных потерь для вкладчиков банка и неопределенности действий кипрских властей для предотвращения банковского кризиса.

Власти Кипра, популярного места регистрации крупной российской собственности, пытаются собрать 17 млрд евро, чтобы избежать банкротства островного государства. Парламент страны в ночь на субботу принял второй за последнюю неделю план по спасению национальной экономики, включающий пакет из девяти законопроектов по оздоровлению финансовой системы.

Между тем власти так и не определились с введением единоразового налога на депозиты, который, по замыслам Еврогруппы, помог бы собрать порядка 6 млрд евро плюс к тем 10 млрд евро, которые готовы выделить европейские власти. По данным местных СМИ, кипрские власти не отказались от этой идеи, несмотря на панику среди вкладчиков, и могут ввести налог в диапазоне 15-25% на депозиты свыше 100 000 евро.

Русский коммерческий банк (РКБ), по данным ВТБ, является третьим банком на Кипре по размеру активов, которые составляют 14 млрд евро; на его счетах сосредоточены клиентские депозиты на сумму менее двух миллиардов евро. ВТБ оценивает возможные потери на Кипре при самом неблагоприятном развитии событий в несколько миллионов евро, при этом группа готова пересмотреть стратегию развития дочернего банка в случае введения кипрскими властями налога на депозиты.

"Понижение рейтинга отражает ожидания Moody's существенных потерь для вкладчиков банка и влияние на стоимость франшизы РКБ. Помещение рейтинга в список на понижение вызвано неуверенностью в отношении тех мер, которые кипрские власти в конечном итоге примут для борьбы с банковским кризисом", - говорится в сообщении рейтингового агентства.

Одновременно Moody's подтвердило рейтинг финансовой устойчивости РКБ на уровне E, отмечая, что его риски ограничены в сравнении с рисками кипрских банков, поскольку деятельность РКБ сосредоточена на компаниях, ведущих операционную деятельность в России. Кроме того, в отличие от местных банков у него нет проблем с капиталом и ликвидностью.