ФРС прочит Китаю резкое торможение роста к 2030 г.

undefined

Экономический рост в Китае сталкивается с препятствиями и может значительно замедлиться в ближайшие годы из-за снижения производительности и старения населения, свидетельствует исследование ФРС США.

Рост может постепенно замедлиться примерно до 6,5% к 2030 г. или сократиться намного более резко - до уровня менее 1%, если силы, подрывающие экономическую активность, объединятся в "наихудшем сценарии", говорится в исследовании.

За последние 10 лет экономика Китая росла в среднем на 10% в год.

"Темпы роста ВВП - это сумма роста занятости и роста производства на одного работающего. Китай испытывает сложности в обеих этих категориях", - написала автор доклада Джейн Холтмайер, ведущий советник подразделения ФРС по международным финансам.

Оживленный китайский рост поддержал мировую экономику после рецессий в США и Европе, и значительный спад в Китае может подорвать производство, занятость и корпоративные прибыли во всем мире.

Авторы исследования пришли к выводу, что определенное замедление неизбежно, хотя улучшение образования в Китае, которое позволит большему количеству детей закончить среднюю школу, может помочь делу.

"Большинство людей, вероятно, согласятся, что китайская экономика не может поддерживать экстремально быстрый рост <...> бесконечно. Вопрос, следовательно, не в том, замедлится ли китайская экономика, а в том, когда и насколько", - написала Холтмайер.

Увеличение количества населения трудоспособного возраста в Китае замедлилось и, как ожидается, станет негативным до 2020 г., согласно прогнозам ООН. Как и другие нации, Китай стареет. Доля жителей в возрасте свыше 60 лет, вероятно, возрастет почти до 25% к 2030 г. с 12% в 2010 г.

При том что 80% населения трудоспособного возраста уже занято, пространство для дальнейшего роста занятости, который укрепил бы экономическую активность в будущем, ограничено.

В результате дальнейшее увеличение производства в Китае будет в значительной степени обусловлено повышением производительности.

Хотя Китай переживает бум производительности, вызванный масштабными инвестициями, этот процесс будет сложно поддерживать долго, так как растущее качество жизни повышает внутренний спрос на потребительские товары, уводя ресурсы из капиталовложений в расходы.

Кроме того, поскольку размер капитала в экономике растет, необходимо направлять все больше денег на замену стареющей производственно-технической базы, оставляя меньше средств для новых чистых инвестиций.

В дополнение к этому медленный рост занятости может снизить доходность капитала, ослабляя стимулы для инвестиций.

Возможность для миллионов китайских рабочих переходить из менее продуктивных первичных секторов экономики, таких как сельское хозяйство, в более продуктивное фабричное производство, также, вероятно, сократится со временем.

"Доля вторичного сектора сейчас составляет около половины ВВП, намного выше, чем в большинстве других стран. Это говорит о том, что дальнейшее движение из первичного сектора в Китае, вероятнее всего, будет направлено в третичный, обслуживающий сектор, где производительность ниже", - сказано в исследовании.

В базовом прогнозе Холтмайер, согласно которому рост замедлится до чуть более 6% к 2030 г., она предполагает, что доля занятых в общей численности активного населения останется на нынешнем уровне, инвестиции останутся высокими, рабочие продолжат уходить из первичных секторов промышленности, а инвестиции сдвинутся из первичных и вторичных секторов в третичный, т.е. обслуживающий сектор.

Она также составила четыре альтернативных сценария: замедление роста занятости, замедление инвестиций, ослабление стимула к инвестированию и снижение доли высокопродуктивного производства.

Во всех этих случаях китайское производство замедлится сильнее, чем подразумевает базовый прогноз. Но реальный ущерб вероятен, если сработают все четыре фактора. Согласно этому, наихудшему, сценарию, рост упадет до 5% к 2020 г. и сократился до уровня ниже 1% к 2030 г.

"Инвестиции в процентах от ВВП снижаются и становятся менее продуктивными, рост занятости медленный <...> и производство сдвигается от фабричного сектора в сектор услуг, так как экономика созревает, - написала Холтмайер. - Нужно отметить, что это действительно очень обоснованные предположения".